2020/05/20 冷凍ストックの話
2020/05/20
76.0kg(±0kg)
朝
鶏手羽元煮
めかぶ生卵
ネギとわかめの味噌汁
もち麦ごはん
昼
サラダ(キャベツ、生ハム、カッテージチーズ)
参鶏湯風手羽元
おやつ
筋トレ後
プロテイン(ホエイ)
夜
参鶏湯風手羽元
ところてん
サラダ(キャベツ、レタス)
寝る前
プロテイン(ウェイトダウン)
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最近冷凍ストックの便利さに気がついた。
例えばきのこ。
しめじ、えのき、エリンギを適度な大きさに切って、
混ぜてジップ袋に入れて冷凍。
しいたけは同じく単体で。
これがサッと使えて大変便利。
ほうれん草やブロッコリーは業務用の冷凍されたやつを
少し前から愛用していたけど、
長ネギ、小ネギ、油揚げなどは自分で刻んで置いておくと
味噌汁なんかすぐできちゃう。
おかげで冷凍庫がぱんぱん。
冷凍庫は冷蔵庫と違って物がいっぱい詰まっている方が
冷気が逃げなくていいみたいだから正解と言えば正解。
冷凍保存、すごくいい。
休日に仕込んで平日時間短縮。
インスタント回避で節約&栄養摂取。
オススメ。